“欢迎访问北京理工大学学报社会科学版网站!”
加入收藏 | 地图 | 联系方式      

社科版学报论文摘要写作要求及注意事项

 

一、摘要的作用

摘要是以文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文。由于各种文摘和数据库的需要,摘要要脱离正文单独印刷或传播,所以要求摘要具有独立性和自明性,并拥有与全文同等量的信息。

二、摘要的要求

1.字数:中文摘要字数不少于300个汉字,英文摘要为150180个实词,中、英文摘要内容要相对应。

2.内容:摘要应概括说明全文的主要内容,包括研究目的、方法、结果、结论4个方面,这4个方面的具体要求为:

目的:主要说明此项研究的前提、目的和任务所涉及的主题范围或要解决的问题。

方法:主要说明研究过程及所采用研究方法。

结果和结论:通过研究最后得出的结果和结论。可含应用的情况或潜在的用途。可以是所获得的研究结果,也可以是理论性成果等。

写作时,应简写目的,说明研究过程或采用的具体方法,详写结果和结论。总之,摘要应写得内容充实,不要过分抽象或空洞无物,不作自我评价。

三、注意事项

1.不写本学科领域已成常识的内容,避免描述课题研究的背景信息,不要简单重复论文的题名。

2.不用第一人称作摘要的主语。

3.不在摘要中引用参考文献、插图和表格;尽量不用特殊符号或由特殊符号组成的数学公式。

4.使用规范化的名词术语,不用非公知公用的符号和术语,新术语或尚无合适汉译文的术语,可用原文或译出加以注明;仅为同行所熟悉的缩略语,应在摘要中至少出现一次全称,对那些已经为大众熟悉的缩写词,如:CAD, DNA等可以直接使用。

5切记在结论中不要作自我评价

四、英文摘要的文体

1.时态:采用一般现在时和一般过去时。采用一般现在时说明研究的目的,采用一般过去时描述研究的内容,即作者在过去在某一时刻(时段)的发现、某一研究(观察、调查、实验等)过程得出的结果和结论等。少用完成时,进行时和将来时基本不用。

2.语态:一般用被动语态。

3.人称:用第三人称。

4.尽量用短语,少用复合句。

 

您是第2142337位访问者  今日共有302访问者
版权所有:北京理工大学学术期刊办公室
主管单位:中华人民共和国工业和信息化部 主办单位:北京理工大学 地址:北京市海淀区中关村南大街5号
技术支持:北京勤云科技发展有限公司