“欢迎访问北京理工大学学报社会科学版网站!”
加入收藏 | 地图 | 联系方式      

栏目介绍


《北京理工大学学报》(社会科学版)栏目介绍

 《北京理工大学学报》(社会科学版)坚持秉承记载思想、弘扬科学、传递信息、促进交流的宗旨,注重对人文、社会科学各学科领域的基本问题的研究,同时也关注人文、社会科学应用方面的热点、难点及前沿理论的研究。本刊主要栏目有“ 能源经济与气候政策” “国防科技管理与国民经济动员”“经济与管理”“法学理论研究”“文学·历史·哲学”“传播理论与传播技术研究”等。

能源经济与气候政策

能源安全、经济发展和气候变化是国际社会普遍关心的重大全球性战略课题,涉及科技、经济、政治、文化、外交等诸多方面,蕴涵着大量亟需解决的管理、经济与法律问题。

 能源与气候经济栏目紧密围绕国家重大战略需求,重点关注该领域关键的管理、经济与法律、政策科学问题的理论和应用研究,包括能源供应与消费、能源效率与节能减排、能源市场与碳市场、能源安全与预警、碳排放与气候变化、新能源与电动汽车产业政策、能源-经济-气候系统建模、低碳经济等。

国防科技管理与国民经济动员

国防科技是我校的传统优势专业,国防科技管理研究国防科技运作、创新和发展的基本问题,国民经济动员则注重于探索国民经济资源和国防资源在平时和战时状态之间的转换问题,这是我校的新兴学科,是我校“985工程”重点项目。建设本栏目,旨在推出研究“国防科技管理与国民经济动员”方面的科研成果,并为相应管理实践提供理论参考和政策依据。

经济与管理

在中国当前改革开放和加速发展的阶段,各个层面的经济和管理问题层出不穷,经济学、管理学的研究有着无比丰富的素材。通过“经济与管理”栏目,我们正在汇聚一批来自校内外的优秀学者,更多的具有学术水平和影响力的研究成果将在本栏目中出现,许多学术新人将通过本栏目的推介迈进学界的门槛。

 

法学理论研究

中国的发展和转型迫切需要更有利的法治条件,法律和法制问题是构建社会发展制度环境的根本问题。“法学研究”是我校扩展学术领域方面富有成果的一个方面。“法学研究”栏目为校内外学者展示和交流研究成果提供交流平台。

文学·历史·哲学

文学、历史、哲学是人类自我认识、自我展现的基本方式,在这些领域,过去就有源远流长的学术传统,在当今多变的时代环境中更是衍生出更多新的话题。本刊一直保留的“文学·历史·哲学”栏目,就是要在人文和社会科学的基本层面,延续学术的传统和规范,展现学术探索的新进展。

传播理论与传播技术研究

在现代信息社会中,传播行为和传播媒体对于社会运行的影响越来越大。“传播学研究”正在成为社会关注的学术领域。开辟本栏目的目的就是向社会推介传播学理论和实践应用的研究佳作。

 

 希望作者在投稿时根据以上栏目的内涵和方向加以选择。

 

 

您是第3087650位访问者  今日共有118访问者
版权所有:北京理工大学学术期刊中心
主管单位:中华人民共和国工业和信息化部 主办单位:北京理工大学 地址:北京市海淀区中关村南大街5号
技术支持:北京勤云科技发展有限公司