欢迎访问北京理工大学学术期刊网

学术期刊中心党支部开展口述百年党史专题活动

浏览次数: 29    发布时间:2021-05-17


 

      党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为纪念中国共产党成立100周年,学术期刊中心党支部组织开展党员口述百年党史专题活动,以百年党史重大事件、重要人物为线索,通过口述讲故事的形式深化党史学习。
        5月14日上午,党支部在10号办公楼453会议室拉开口述百年党史序幕,党支部书记胡俊主持,刘博联同志进行首次讲述。他以中国共产党第一次代表大会、安源路矿工人大罢工和瞿秋白创办《新青年(季刊)》为背景,通过详实的史实和重大事件背后的故事,讲述了中国共产党第一次代表大会的意义 、安源路矿工大罢工胜利的原因以及瞿秋白在《新青年》阶段发展中的主心骨作用。从三个故事中,党员群众们生动地了解了:党的一大正式宣告了中国共产党的成立,中国革命从此进入一个崭新的时期;安源路况工人大罢工的胜利使无产阶级团结起来,并且为马克思主义与中国工人运动初期结合提供了光辉范例;瞿秋白创办《新青年(季刊)》,以“社会科学”为革命刊物的指导思想,运用马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论考察中国社会,发挥社论和一般论文对中国社会发展的指导作用,对学术期刊的发展建设有重要的启示作用。
     与会人员交流讨论中表示,通过具体生动的案例,鲜活地展示了一个阶段以来党的发展历程,大家对党史的学习和了解有了更深入地认识。胡俊对这次方式、学习效果以及讲述人的认真准备给出了肯定,希望各位党员在后续口述百年党史中,认真学习、仔细备课,以史明镜、以史明志,不断增强历史自觉,坚定“四个自信”,以全新的面貌迎接中国共产党成立100周年。
 
供稿:杨晓燕
审核:胡俊