欢迎访问北京理工大学学术期刊网

《深空探测学报》第二届编委会第二次工作会暨深空科技发展座谈会在北京理工大学召开

浏览次数: 1348    发布时间:2019-04-19


       2019年4月17日下午,“《深空探测学报》第二届编委会第二次工作会暨深空科技发展座谈会”在北京理工大学国际教育交流中心召开。国防科技工业科技委名誉主任、期刊首席顾问栾恩杰院士,期刊顾问张履谦院士、杜善义院士、段宝岩院士、胡海岩院士,编委会主任、主编吴伟仁院士,探月与航天工程中心裴照宇副主任、中国空间技术研究院李明副院长、中国首次火星探测任务工程张荣桥总师等40余位来自深空探测领域的专家编委到会。北京理工大学校长张军院士会见了出席会议的专家学者,校长助理杨亚政出席了会议。 会议听取了《深空探测学报》编辑部关于学报发展情况的汇报,深入研讨了深空科技发展问题、进展及趋势,并提出了《深空探测学报》下一步发展思路。

      栾恩杰院士围绕推进我国深空探测事业发展作了重点发言。他提出:我国深空探测活动要跟上国家科技发展的步伐、实现习近平主席提出的“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国”的目标,就要发扬“举国体制”的优势,将科学、技术、工程三者联合在一起创新;要将深空探测活动科学目标的设立放在国际视野,在世界相关科学目标的讲坛上占据一定位置;要发挥各路专家和学者的作用,进行更前沿的研究,为工程实践提供参考;要应用智能化系统推动我国航天事业的发展。他建议《深空探测学报》应增加对科学目标、技术难点、前沿性、争论性问题研究的论文占比,同时刊载技术需求指南类文章,为航天单位技术路线的制定及航天院校的教科书编写、学科发展等提供参考。 张履谦、杜善义、段宝岩、胡海岩四位院士就《深空探测学报》的发展提出宝贵意见,他们认为:学报应增加前期探索类、空间科学类、高级科普类论文占比,应从发表部分英文论文开始,逐渐过渡至英文期刊。出席会议的专家围绕学报的栏目策划、组稿方向及如何提升稿源质量等进行了深入讨论,并确定了14个热点及前沿方向的专栏选题。 最后,主编吴伟仁院士对会议进行了总结。他感谢各位院士、专家对学报工作的支持,肯定了五年来学报取得的显著成绩,并提出学报要在影响因子等关键指标有明显提升的基础上继续努力,再上一个台阶,取得更大进步。

     《深空探测学报》2014年创刊,主要发布深空探测领域学术研究成果,是我国唯一深空探测专业期刊。顾问团队由以栾恩杰为首的多位知名院士组成,编委团队汇聚深空探测相关领域众多权威专家。学报一直以“促进我国深空探测科技发展、贡献人类深空探测事业”为办刊宗旨,下一步将以“办世界一流科技期刊”为 发展目标,继续努力前行。 北京理工大学学术期刊中心主任周文辉研究员、宇航学院副院长崔平远教授分别主持了两个时段的会议。(供稿:高莎 审核:周文辉)