欢迎访问北京理工大学学术期刊网

对学术论文写作及修改的提示

浏览次数: 3339    发布时间:2017-03-10


对学术论文写作及修改的提示
一、关于论文选题及题目问题
   成功的选题取决于研究是否有价值,是否值得研究。从选题就可以知道该问题研究的状况和可能发展的趋势。如果选题没有揭示研究的目标取向,而只是陈述了一个事实,那么就意味着该研究不值得研究,或者说前人已经做了比较详尽的研究,在目前的状况下已经没有深入的可能了。这种选题就不应该去选。选题实际上是积累后的第一次思想井喷,没有积累就无法进行选题。好的选题可以使研究事半功倍,好的选题是论文成功的前提。在选题之后,还有一个重要的问题就是题目的表达,即怎样把这个内容表达出来。这里也有几个讲究:1)题目不宜太长,太长表明作者缺乏概括能力和抽象能力,题目要力求达到多一个字太长、少一个字太短的水平。2)核心概念不宜多,最多两个,最好一个。3)表达要精准,题目如果引起歧义,或者模糊不清,那么论文在写作是很可能出现跑题现象。
二、关于参考文献的梳理和引用问题   
    文献是写好论文的材料,也是研究的基础。它反映的是研究者的专业基础和专业能力。在撰写论文之前,一定要对文献进行必要的梳理。梳理文献的目的在于梳理学术界对这所研究问题的研究历史发展脉络,从而对学术问题进行深入研究。不查阅相关文献,可能会出现低水平重复的研究问题,对学术没有什么贡献。梳理文献也是充分肯定前人所做的学术贡献,发现前人研究中的问题,从而为自己的研究找到突破口。正确的文献梳理方法要注意以下几点。
1)选择有代表性的文献,即在权威刊物上发表的论文和权威论著,这些论文论著代表了学术发展的基本状况。不能把那些不入流的刊物上的文章都罗列出来。
2)选择有代表性的作者的论文,也就是权威学者,或者是活跃在学术界的作者的论文、论著。这些论文论著同样也代表了学术发展的基本态势。
3)选择研究的视角来梳理文献。也会是结合你要研究的视角特别是具体的问题来梳理文献,这样范围就大大缩小,也有利于作者把握文献。
4)不一定在引言中进行文献梳理,在正文撰写的过程中,也可以对具体的观点进行文献追述。关注并引用近期的权威文献是必要的。 使用文献体现了一个学者治学是否严谨,研究是否下功夫。
    因此,使用文献时切忌1)文献堆砌,通过堆砌文献炫耀自己的专业知识多么广博。2)切勿张冠李戴,一定要去查找文献的源头,如果是经典著作的文献,就更加需要去阅读和查对。3)慎用网络文献、报纸文献、会议文献。学术的浮躁与否,学术的严谨与否,从文献的使用上可见一斑。如果通篇文章的文献都是网络文献或者是报纸、会议文献,这样的论文无论如何都是不深入的。通常,网络文献和报纸会议文献是未经过严格学术论证的观点,缺少学术底蕴。因而,这些文献不能支撑一篇学术论文。当然,权威机构的网站、权威学术机构的学术网站、国际知名的研究机构网站等的网络文献完全可以用。4)切勿想当然地使用文献,包括弄错出版时间、引用内容错误、页码错误、作者和译者错误等。这些会导致论文出现严重的硬伤。
三、论文正文的论述即论文的论证过程
   研究是一个论证的过程,论证是一个严密的逻辑思维过程。论证的逻辑体现在层次感,缜密性,科学性,学理性,严谨地围绕核心问题展开论证。
四、论文的结论
   论文的结尾既是整篇论文的点睛之处,也是揭示学术在未来研究的发展趋势。因而,结尾一定要有气势以凸显论文的整体品质。从当前的学术论文来看,结尾主要有以下几种问题:1)论文根本就没有结尾,当论证完毕后,论文就嘎然而止。2)没有对前面的研究进行总结,而是离开前面的研究谈体会,因而没有体现结束语的作用。3)对前面的研究泛泛而谈,没有集中到观点上来,从而显得太平淡。
4)太简单,有结尾与没有结尾没有什么区别,这样的结尾就没有意义。结尾应该使读者更清楚作者的观点,展示作者的文采来归纳和抽象论文的要义,对该问题研究的发展趋势进行科学的预测,以及对该问题的进一步思考。
五、对作者修改文章的要求
1)对文章的总体结构在进行斟酌。主要是看是否在结构上存在着不合理的现象,如虎头蛇尾;或者是结构上的不相称性(把没有直接关系的两个问题放在一起来讨论);
2)对文章的逻辑进行梳理,看是否存在逻辑上的不连贯性;
3)对文句进行斟酌,看表达是否存在问题;
4)对文献进行查证,是否存在着文献的错误;
5)对数据进行核对,看是否存在数据的错误;
6)对注释进行核对,看是否存在差错。
六、如何对待评审专家和编辑部的修改意见
1)在正常情况下,评审专家提修改意见就意味着此文有可能经过修改后达到发表的水平;
2)评审专家看问题一般视野要宽一些,看问题的视角要大一些,提出修改意见,作者应尽可能满足评审专家的要求;
3)如果评审专家的修改意见确实不妥,作者可以回信阐述自己的观点,编辑部认为说的有道理的话,一般也会尊重作者再次请专家评审;
4)不要以为评审专家或编辑部刻意刁难,多次的修改会使论文更加完善。即便有的修改时多余的,编辑部也会反复推敲的。
七、学术不端及学术制假造假行为在论文上表现的几个方面
1)抄袭剽窃
    或抄袭观点,或抄袭材料,或抄袭段落,或抄袭文献,或将别人的文章略作改动整体性剽窃,或仅仅是把题目改动署上自己的名字。
2)强行在他人成果上署名
    这主要有一下几种情形:一是导师与学生的关系,导师规定学生发表文章必须把导师的名字署上,甚至要求署名第一作者,但导师并没有审阅文章,一旦文章被人举报,导师就千方百计回避,或者公然宣称自己不知道,是学生自作主张署上的。二是上下级同事关系,尤其是领导与被领导的关系,或者是下级刻意为领导捉刀代笔,或者是上级借用行政权力强行要求。
3)篡改文献和数据、故意断章取义
   这主要是不愿意去核对数据和文献,而自己的论文可能又特别需要这样一组数据来证明自己的观点,结果只好对边缘有数据进行为我所用地篡改,或对文献的观点进行刻意地曲解,或断章取义地引用,以迎合自己研究的需要。
4)注释有误或做“伪注”
5)低水平重复
6)转引二手文献并且未核对导文献导致以讹传讹
7)只引证自己的论文,自我吹嘘
8)阅读中文文献却引用外文表达文献,结果弄巧成拙
9)源于外文书刊却译成中文,结果牛头不对马嘴
10)转引外文注释却不注明原出处,让人难以查找原文献,难以辨认其真
11)一稿多投,有的甚至是略作一点“乔装”后就投给不同的多家刊物
 
 
 
本文节选自上海社科院胡键教授的文章《20年老主编教你写学术论文