欢迎访问北京理工大学学术期刊网

2024学术期刊质量建设与评价专家论坛在重庆举行

浏览次数: 6    发布时间:2024-03-29


314-15,由四川美术学院主办、《当代美术家》编辑部承办的2024学术期刊质量建设与评价专家论坛”在四川美术学院虎溪校区多功能厅举行。中共重庆市委宣传部副部长马然希、学校党委书记唐青阳、重庆市期刊协会会长简渠、中国科学院文献情报中心学术委员会主任初景利出席开幕式并致辞,学术期刊中心刘博联副主任参加论坛交流学习

本次论坛分三场,邀请到12位在中国期刊发展领域中具有重要影响力的名刊主编、评价专家、学者,针对新时代背景下的学术期刊高质量建设和影响力提升路径、方法、策略以及第一手的工作经验和实际案例,进行为期两天的主题发言和研讨交流。

第一场报告专家是中国科学院文献情报中心学术委员会主任初景利、南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝、《中国科学》杂志社学术总监任胜利,报告主题分别是“学术期刊办刊与评价的‘术’与‘道’”“学术评价、期刊评价与CSSCI”“学术期刊高质量发展的要素与支撑”;第二场报告专家中国期刊协会常务理事杨柳春、中国人民大学书报资料中心主任徐拥军、国家新闻出版署科技期刊数字出版及全流程管理重点实验室首席专家张品纯、上海体育大学期刊中心主任吴坚、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社文献评价中心主任伍军红,报告主题是“有料有看点——期刊策划的高度、深度与广度”“推进哲学社会科学预印本平台建设”“期刊编辑学论文同行评议实践与体会”“跨界生长——《运动与健康科学》办刊的点与面”“科技期刊世界影响力指数”;第三场报告专家是中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室副主任耿海英、重庆市高校期刊研究会理事长游滨、重庆市科技期刊编辑学会理事长彭熙、北京玛格泰克科技发展有限公司总经理林家乐,报告主题是“中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告研制与指标体系”“出版深度融合背景下学术期刊的高质量发展”“地方高校学术期刊深度融合发展的思考与探索——以重庆理工大学期刊社为 例”“学术期刊智慧数字出版平台”。 

本次活动以高质量学者论坛的方式,建设搭建了有效、优质的交流平台,论坛吸引了全国期刊界280余位编辑、学者线上报名参会;经过筛选最终108家来自各行各业的期刊负责人莅临会场。全国报名参会的期刊负责人、学者在报告后与参会专家就期刊发展与建设等问题展开积极讨论。