欢迎访问北京理工大学学术期刊网

学术期刊中心党支部口述百年党史学习活动圆满结束

浏览次数: 1175    发布时间:2021-07-07


           2021年是中国共产党成立100周年,按照学术期刊中心党史学习教育方案,中心党支部精心策划组织了“人人参与,时事接续,口述党史,精学共进”活动,深入学习中国共产党成立100年中的重要的历史事件、人物,以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国。口述百年党史活动自3月24日开始至7月1日结束,13名党员分阶段按照时间顺序,分享了100年党史中的小故事、大事件和重要人物。党支部书记胡俊同志以“开天辟地、翻天覆地、改天换地、惊天动地”四个阶段全面概述了党的百年历史,拉开了口述百年党史的序幕。副书记刘博联同志以中国共产党第一次代表大会、安源路矿工人大罢工和瞿秋白创办《新青年(季刊)》为背景,讲述了中共一大的意义、安源路矿工大罢工胜利的原因以及瞿秋白在《新青年》阶段发展中的作用。
          6月1日,姚弘芹、贺随波、杨晓燕讲述了1930-1958年新中国成立前后的历史大事件。姚弘芹主要是以中国共产党在1930-1938年这段历史中融入国际共产主义运动,在曲折中前进,逐步确立中国人农村包围城市的解放路径,呈现出鲜明的中国特色。贺随波主要讲述了1939-1949年我党取得的辉煌成就,延安整风运动、党的七大的顺利召开、新中国的成立这三件大事,认识到我党取得了来之不易成就和思想政治教育工作的重要性,更加坚定了理想信念。此外,在这期间北京理工大学的前身延安自然科学创办、发展的十年。通过了解我党创办的第一所理工科大学最初的岁月,尤其是老一辈革命家的努力,更深刻地理解了“北理精神”的内核。杨晓燕通过讲述新中国成立之后,新民主主义向社会主义过渡过程中通过对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,改造在1956底完成,开始了社会主义初级阶段的探索;抗美援朝战争中培育形成的革命精神是马克思列宁主义、毛泽东思想同正义战争伟大实践相结合的产物,是人民军队宗旨、本色和作风的体现,是中华民族不畏强暴、敢于斗争的历史传统的弘扬,是中国人民极其宝贵的精神财富;西藏的和平解放,为社会发展奠定了基础,人民当家作主,充分展示了社会主义制度的优越性。
          6月15日,高莎、周玉清、刘俊起、黄欢讲述了1959-1993年全面建设社会主义的历史。高莎介绍了社会主义制度建立之初,中国共产党在总结经验教训的同时,步入了社会主义道路艰难探索及实践时期,由于经验不足造成了“大跃进”走了弯路,但这个时期取得成就也是值得肯定的。周玉清介绍了“文化大革命”期间,国家的政治、经济和文化事业都遭受了极大损失,但我国在国防科技领域和医疗技术领域还是取得了显著成绩。1972年1月7日,我国自己设计制造的第一颗实战用的氢弹试验成功;1975年,我国肝胆外科医生主刀切除了迄今为止国内外已被切除的最大的肝海绵状血管瘤,瘤体重达18千克。通过他们的事迹,了解了中国的科技工作者和医疗工作者在艰难困苦中勇于创新、为国奉献的崇高精神。刘俊起介绍了1978-1986年,我党摆脱了“两个凡事”的束缚,重新确立了实事求是的思想路线和民主集中制的组织路线,以邓小平为核心的党中央,带领全国人民走上了改革开放的康庄大道,实现了党和国家历史上的伟大转折。黄欢介绍了1986-1993年新中国发展史中“改天换地”的关键时期,发生了很多有深远影响的事情,邓小平南方谈话犹如一股强劲的东风,驱散了人民思想上的迷雾,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,对中国整个社会主义现代化建设事业具有重大而深远的意义。
          7月1日,周文辉、赵清华、王津竹、刘雨讲述了1994-2021年中国经济快速发展的历史。周文辉讲述了世纪之交,既有香港回归、澳门回归、加入WTO、非典疫情等载入史册的大事,我国又面临着国企改革导致的职工下岗潮、造原子弹的不如卖茶叶蛋的等社会问题。在高等教育领域,211工程、985工程、高校扩招、高校后勤社会化改革都影响深远。赵清华同志主要讲述了在中国共产党的坚强领导下,全国人民同心协力,努力拼搏,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,取得了一个个辉煌成就,也成功应对了各种困难和风险挑战。特别是针对“在中国延续两千多年的农业税于2006年1月1日起废止,从而根本性地扭转了农民负担过重的状况”这件大事,“杂交水稻之父”袁隆平院士为推进粮食安全、消除贫困、造福民生做出的杰出贡献,结合办刊实际重点讲述了《袁隆平先生与期刊的不解之缘》。王津竹主要讲述了十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,面对各种复杂的国际国内局势,攻坚克难、励精图治,经济社会发展方方面面取得了巨大成就。 “精准扶贫”、“三严三实”、“两学一做”等历史事件一再表明,中国共产党不忘初心使命、敢于自我革新,始终为中国人民、全人类发展做出新的更大的贡献。刘雨主要讲述了以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”为主题的中国共产党第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想。
          在“人人参与,时事接续,口述党史,精学共进”活动小结讨论中,中心党员同志们表示,我们是祖国走向繁荣昌盛的历史亲历者和见证者,百年大党恰是风华正茂;在新征程上,我们从党的奋斗历程和伟大成就中汲取精神力量,切实增强思想自觉和行动自觉,立足岗位做好革命文化和社会主义先进文化的总结提炼、传播出版工作。期刊中心将以本次活动为契机,继续深入推进党史学习教育活动,不断提高自身思想觉悟与支部战斗堡垒作用,不忘出版初心、牢记发展使命,为期刊中心、学校发展做出更多更好的贡献。