欢迎访问北京理工大学学术期刊网

第四届研究生教育学研究生学术论坛成功召开

浏览次数: 8    发布时间:2021-04-21


2021年4月20日,第四届研究生教育学研究生学术论坛在北京召开本次论坛由学位与研究生教育杂志社和北京理工大学研究生教育研究中心主办,北京大学中国博士教育研究中心、北京师范大学高等教育研究院、北京航空航天大学研究生教育中心、天津大学教育学院、《中国高教研究》编辑部、《清华大学教育研究》编辑部、《江苏高教》编辑部和《研究生教育研究》编辑部协办。

论坛吸引了来自北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、澳门城市大学等境内外30余所高校和《学位与研究生教育》《中国高教研究》《清华大学教育研究》《江苏高教》《研究生教育研究》等期刊的90余名师生参加。中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授出席开幕式并致辞。

学位与研究生教育杂志社社长周文辉研究员主持论坛开幕式宣读了优秀论文的表彰决定。北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军、《清华大学教育研究》主编叶赋桂、《研究生教育研究》编辑部主任黄志广、《中国高教研究》编辑部副主任王者鹤、《江苏高教》副主编肖地生为与会的优秀论文作者颁发荣誉证书。

 论坛开幕式之后,清华大学教育研究院王传毅副教授和北京大学教育学院副教授沈文钦分别作主旨报告。

王传毅以《如何开展研究生教育研究》为题,从当前国内研究生教育研究的趋势、让研究生教育研究更丰富的四个切入点、典型问题需要避免的“雷区”三个方面介绍自己从事研究生教育研究的经验。

沈文钦以《全球知识系统中的博士生跨国流动:回顾与研究展望》为题,梳理全球知识流动和学生跨国流动的趋势和现有研究成果,并对中国学生跨境流动现象做了进一步分析,最后提出了一系列值得研究的议题。

教育部学位管理与研究生教育司培养处郝彤亮处长以《研究生教育研究需关注的十大议题》为题,结合我国学位与研究生教育的最新发展动态和新阶段的要求,向与会代表介绍和分析了研究生教育研究需关注的十大议题:研究生教育的定位与规模、研究生教育结构、研究生教育质量、研究生招生、科教融合、产教融合、研究生课程与教材建设、导师的权利与义务、学科设置与管理、研究生教育投入机制。

下午周海涛教授周文辉研究员、叶赋桂教授分别主持三个平行论坛,北京大学博士生郝晓伟北京师范大学博士生施悦琪北京理工大学博士生常琅等27位同学汇报了自己的研究成果。 

晚上,《清华大学教育研究》学位与研究生教育《研究生教育研究》《中国高教研究》《江苏高教》等期刊组织开展“期刊与作者面对面”沙龙。与会人员就各期刊重点关注领域、审稿流程、文献阅读与论文选题、实证研究的价值与规范、期刊投稿注意事项等问题进行热烈交流和讨论。

 

 

供稿:学位与研究生教育杂志社

审核:胡俊