欢迎访问北京理工大学学术期刊网

中国科技期刊发展蓝皮书2020

浏览次数: 0    发布时间:2021-04-19


2020年9月24日,《中国科技期刊发展蓝皮书(2020)》(以下简称“蓝皮书”)在第十六届中国科技期刊发展论坛上发布。“蓝皮书”中指出,中国科技期刊在国内外影响力逐步提升,基于中国知网(CNKI)《中国学术期刊影响因子年报》2015-2019版数据,我国期刊刊均总被引频次从2014年的2111.52次,增加到2018年的2255.6次。

中国期刊协会副会长李军在发布“蓝皮书”时介绍,基于国家新闻出版署2019年全国期刊年检数据,截至2019年底中国科技期刊总量为4958种。其中出版数量居前五位的出版地占出版期刊总量的一半以上(53.45%),依次为北京(1625种)、上海(355种)、江苏(254种)、湖北和四川(均为208种)。

同时,中文科技期刊也逐步得到国际学术界的关注。根据CNKI《中国学术期刊国际引证年报》2019版数据,中文科技期刊在2018年被国际论文引用频次不低于10次且国际他引影响因子大于0的有2913种,2014年时为2496种,5年里平均年增长率为13.81%。

“蓝皮书”中相关数据还显示,国内的中文科技期刊占绝大多数,占比为89.33%,英文科技期刊占比为7.24%。 国内英文科技期刊在数量和规模上增速平稳,由2017年底的302种,增加到2019年底的359种。

此外,国内英文科技期刊在国内外学术影响力方面也逐步提升。基于CNKI《中国学术期刊国际引证年报》(数据统计年份为2014-2018年),英文科技期刊国际他引总被引频次呈上升趋势,年均增长率达20.66%。

值得注意的是,中文科技期刊被博硕士学位论文引用率呈现下降趋势。“蓝皮书”介绍,国内英文期刊在博士学位论文总被引频次中的占比,远高于中文科技期刊的博士学位论文引用占比。国内英文期刊被硕士学位论文引用在总被引频次中占比则低于中文科技期刊的学士学位论文引用占比。李军说,这说明了英文科技期刊在更高等级专业人才教育中发挥了重要作用。

据了解,《中国科技期刊发展蓝皮书(2020)》由中国科学技术协会主编,由国内科技领域和出版领域的专家、学者组成专家委员会和编写委员会,以第三方视角,基于数据统计与分析,客观反映中国科技期刊的全貌,呈现发展现状,剖析存在问题,总结发展规律,探索我国科技期刊的可持续发展路径。《中国科技期刊发展蓝皮书》自2017年开始出版,每年发布一次。

下载地址:https://stm.castscs.org.cn/qwfb/qwfb-index